人民网
文旅・体育

全国政协委员王艳霞谈冰雪运动:青少年赛事体系应进一步完备

2021年02月23日08:01 | 来源:中国新闻网
小字号
原标题:全国政协委员王艳霞谈冰雪运动:青少年赛事体系应进一步完备

  “冰雪运动的普及发展是一项长期的工作。”全国政协委员、北京冬奥组委体育部副部长王艳霞接受中新社记者专访时说。

  王艳霞表示,中国冰雪运动的基础相对薄弱,不论是国家的竞技体育水平,还是与冰雪运动普及相关、针对中小学生和大学生的赛事体系,都有待进一步提升完备。王艳霞认为,上述两个方面都能够取得进步,才能支撑冰雪运动普及和长期可持续发展。

  作为北京冬奥组委体育部副部长,王艳霞近年来持续关注冰雪运动普及和青少年身体素质提升等相关问题。

  在今年即将召开的全国两会上,王艳霞将带来关于提高青少年身体素质相关的提案。她提到,青少年全面健康发展,包括身体素质的提升,是一个综合性问题,需要社会各界的共同关注。

  多年持续关注冬季运动

  王艳霞是第一批参加冬奥会申办的工作人员。从申办冬奥开始,她先后见证了北京―张家口成功获得2022年冬季奥运会举办权,北京冬奥会会徽、吉祥物、火炬陆续发布,各竞赛场馆完工等历史节点。

  作为一名全国政协委员,王艳霞也持续关注冬季运动相关问题。

  “此前2―3年,我一直都提交了关于冰雪运动普及的相关提案。”她表示,冬奥会申办成功之后,很多省市都出台了促进冰雪运动普及的政策。此外,教育主管部门也做了推动冰雪运动进校园等相关工作。她认为,不论从舆论氛围还是实际的实施效果来看,都取得了很好的成效。

  她提到,在冬奥会的筹备过程中,北京冬奥组委制定的相关计划、政策、程序、预案,都要在场馆运行中落实到位。场馆运行团队需要承担从计划到落地的工作,实现赛事成功交付。

  北京冬奥组委体育部、国家体育总局冬季运动管理中心及相关协会在去年共组织开展了十余次国内技术官员培训班,累计参训人员超2500人次。王艳霞称,在去年北京冬奥会延庆赛区国家雪车雪橇中心场地预认证中,派出近30名国内技术官员参与工作。在去年全国冰球锦标赛中,派出近70名技术官员承担场外执裁工作。

  建议提高体育教师待遇

  “作为政协委员,在履职过程中,我们会进行一些有针对性的调研活动。”她表示,在接触部分省市的中学小学生时发现,国内青少年体质有待提高。

  为此,王艳霞从体育管理角度提出三点建议。

  首先是提升学校体育教学规范化水平。“体育教师的薪酬待遇、职称晋升等方面与文化课教师存在差异,这不利于体育教师队伍的稳定和体育教学水平的提升。”王艳霞认为,体育、教育主管部门可以从这方面入手,完善体育教学体系。

  其次还应增加全民健身场地设施的供给。“在学校以外的课余时间,学生们在社区健身时,体育设施是否便利、易得?”王艳霞提到,一方面,在城市规划时,要重视体育用地的供给,从源头解决这一问题;另一方面,北京在疏解非首都核心功能时,部分腾退出来的空间可以考虑改为体育场所使用,将这些空间充分利用起来。

  同时,还要建立完善包括中小学生和大学生在内的赛事体系。

  “我们鼓励青少年参与体育运动,特别是冰雪运动。”王艳霞称,很多青少年在参与之后“小有所成”,需要一个舞台来展示技能水平。建立一个贯通不同层级的赛事体系,能发挥很好的激励作用。

(责编:杨虞波罗、连品洁)

分享让更多人看到

推荐视频
  • 《燕云台》主演谈如何解锁历史人物
  • 王千源:别丢掉,对表演的热爱
  • 刘昊然:年轻人自己要成为风口
返回顶部